Empresa

Nuestra Historia

En Bailén, tierra de barro lugar histórico se encuentra la finca la extremeña. Lugar donde la tradición y la artesanía fueron avales del sueño de un hombre que entendió la manera de trabajar el campo a través de la producción moderada y el respeto al medio ambiente. 

La inquietud de Juan Montes López por indagar en tiempos pasados le llevó a la búsqueda de otras alternativas para el campo. Tras años de investigación, logró realizar 2400 injertos de Corniche Real, cuya variedad introdujeron en la península los senadores romanos y se encontraba desaparecida desde el siglo XV.

Somos las generaciones herederas de su legado, las que han desarrollado sobre el mismo método un anhelado manjar que no puede faltar en ninguna mesa que se precie.

Nos adentramos en el mismo corazón de la naturaleza para seleccionar los aderezos autóctonos para nuestras aceitunas, garantizando la naturalidad de un producto milenario que hace que aceitunas La Ibérica logre destacar los sabores auténticos de este fruto tan legítimo como único. 

Lo que hace a la Ibérica desmarcarse de las demás empresas es que solamente usamos salmuera para conservarlas, haciendo que el amargor típico de cada variedad quede intacto.

El trabajo en el campo, es una de nuestras grandes pasiones en el que ponemos mucho ímpetu y esfuerzo, tal como nos transmitió nuestro padre.

Tiene varios procesos muy importantes.

  1. Corta se hace tras la recogida del fruto, siendo durante los meses de octubre y noviembre y se basa en cortar las ramas más grandes para ayudar a desarrollar y equilibrar el crecimiento del olivo.
  2. Poda: se da tras la corta y se basa en desechar ciertas ramas para controlar el volumen del olivo e incrementar la radiación solar, intentando con ello seleccionar la cantidad y calidad del fruto.

La eliminación de poda y corta son trituradas para devolver los nutrientes a la tierra, no contribuyendo con el efecto invernadero y sí con el ecosistema.

Los restos de poda y corta, en vez de eliminarlos quema controlada se trituran para devolver nutrientes al terreno y así favorecer el ecosistema.

Preparación de la cubierta vegetal, a inicios de la primavera con la mayor cubierta de hierba posible para no erosionar nuestras tierras, se da paso a la trituración de la cubierta vegetal para aumentar los nutrientes del suelo y así contribuir con la biosfera reduciendo la aplicación de fitosanitarios. 

La floración del olivo es breve durando poco más de una semana y se da en el mes de mayo.

Esta etapa es crucial para la futura cosecha pues unas condiciones climáticas adversas como temperaturas extremas, tormentas… verían seriamente mermadas la calidad y cantidad del fruto.

La flor se llama trama o rapa, tiene cuatro pétalos blancos en forma de cruz y en el centro tiene un color amarillo anaranjado, donde se encuentra el polen.

Hay tres tipos de flores masculinas, femeninas y las más importantes las hermafroditas que son las que tienen estambres y pistilo y por lo tanto las encargadas de producir el fruto.

Alrededor de un 2% de las flores que se ven en el olivo, terminará en fruto este proceso se llama cuaje.

Desde el cuaje hasta que el fruto se encuentra en estado óptimo de recolección se realizan un cuidado y elaborado estudio del mismo con el fin de realizar un plan de trazabilidad y calidad que nos asegure una cosecha excelente. 

Cuando la época estival da sus últimos coletazos comienza la recolección en la finca extremeña,
Exaltación, pasión, nervios, incertidumbre…estos y otros muchos sentimientos son lo que tenemos en esta etapa, ya que da comienzo a la recolecta de nuestra aceituna, dando como recompensa la recogida del fruto que durante todo el año hemos trabajado.

Un trabajo que se realiza con mimo para que el árbol y el fruto sufran lo menos posible.

Las variedades que alberga nuestra finca son corniche real, gordal granadina, pico limón y después de años de una sacrificada búsqueda la ansiada corniche gordal.

Los métodos de recolección alternan según la variedad y maduración de aceituna a recolectar.
La aceituna verde se recoge de forma semiartesanalmente y la negra debido a su maduración se recolecta a mano para mantener su entereza.

La aceituna llega hasta nuestra fábrica, situada en la misma finca motivo por el cual el tiempo desde que se recoge del árbol y se transporta hasta su elaboración es mínimo, llegando el producto en estado óptimo. 

Una vez que recibimos la aceituna, lo primero que hacemos es el proceso de lavado y limpieza eliminando ramas, hojas, rabos…ya totalmente limpia pasamos a clasificarlas por tamaños para ser machacada o rajada.

Algo que hace de las aceitunas de la Ibérica un producto 100% natural es el proceso esencial del endulzado, en vez de usar sosas sintéticas se usa salmuera con la concentración de sal determinada y como único conservante una precisa refrigeración, obteniendo así una fermentación completa o parcial.

Al cabo de varias semanas estarán preparadas para ser endulzadas y posteriormente aderezadas con ingredientes totalmente naturales de la provincia de Jaén.

Una vez acabado y envasado el producto comienza su viaje final hasta nuestros fieles y preciados clientes de toda España. 

Una amplia variedad de encurtidos y aceitunas que dan fe del trabajo en su elaboración una vez son degustadas por el cliente donde la calidad nace de la artesanía y el mimo con el que se trata el fruto desde el inicio.

En plena armonía con la naturaleza trabajando hasta el último detalle y sin olvidar nunca nuestra procedencia quienes somos y quién nos ha traído hasta aquí, pues es el legado de Juan Montes López el que nos ha llevado a formar parte de un ciclo elemental que nos ayuda a fusionarnos con nuestro entorno natural para poder comprender mejor su significado y así optimizar las cualidades que determinan los avances de un producto de calidad excelente que yo trasciende generación tras generación.

Por qué nosotros

  • Dirigimos una pequeña empresa y familiar que autogestiona su fruto.
  • Somos productores con cosecha propia y limitada, encargados de controlar todos los pasos que van desde la plantación, producción, recogida, entamado, envasado y posterior venta.
  • Continuamos con el proyecto que nuestro padre nos dejó a cargo e intentamos que su sueño prospere, ese es nuestro gran motivación.
  • Formamos un equipo con muchas ganas de hacer las cosas bien, implicados y preparados para hacer que nuestros clientes puedan disfrutar de este manjar.
  • Venta directa en nuestras tiendas de Bailén, Linares y Jaén y/o online.